澳门百家乐代理

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中山大学生物和基因调控实验室招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.ssjx888.com  发布时间:2019-09-07 09:41:00

澳门百家乐代理1、法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?( )

单项选择题

A、研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据

B、在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后

C、尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的

D、我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系

【答案】D
【解析】法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。

2、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C
【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

3、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以()精神做实做细做好各项工作。

单项选择题

A、钉钉子

B、愚公移山

C、锲而不舍

D、弹钢琴

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

4、果农胡某为防止苹果被盗,在果园周围私拉电网,导致戴某偷果时触电,经抢救无效身亡。胡某对戴某死亡的主观心理态度是()。

单项选择题

A、疏忽大意的过失

B、过于自信的过失

C、直接故意

D、间接故意

【答案】D
【解析】《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。如果是“希望”结果发生,则是直接故意;若是“放任”结果发生,则是间接故意。本题中,胡某对自己私拉电网可能会造成人死亡持“放任态度”,因此属于间接故意。

5、社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件并没有很大的区别。( )

判断题

【答案】错误
【解析】按照马克思、恩格斯的设想,社会主义社会的生产资料直接归社会所有,商品和商品生产已经消失,每一个人的劳动,无论其特殊的用途是如何的不同,从一开始就成为直接的社会劳动。而我国现阶段,商品经济还存在并要继续发展;生产资料所有制实行以公有制为主导,多种所有制并存的结构;个人劳动还必须借助于商品货币关系转化为社会必要劳动,然后才可以比较;脑力劳动与体力劳动的差别、简单劳动与复杂劳动的差别仍需要在利益差别上得到体现。所有这些差别都说明,社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思所设想的按劳分配依据的条件有很大的不同。

6、中国现有耕地约9572万公顷,居世界现有耕地面积第4位,但人均耕地仅为0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国现有耕地约9572万公顷,为世界耕地总面积的7.7%,位居世界第4位;但中国人均耕地按统计约0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。故本题判断正确。

7、洋务派办洋务的目的何在?( )

单项选择题

A、镇压农民起义

B、抵抗西方侵略

C、维护封建统治

D、三者兼有

【答案】D
【解析】洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业;后期为了解决军事工业中的运输、燃料等问题,后来又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,洋务运动的代表人物都是地主阶级的代表人物,他们办洋务的根本目的是用西方先进的生产技术来维护清王朝的封建统治;其次,镇压太平天国农民起义、抵抗西方侵略也是其目的。ABC三项都是其目的。故本题答案选D。

8、按照我国事业单位人事改革的要求,要把()作为事业单位一项基本的用人制度。

单项选择题

A、干部考察制度

B、聘用制度

C、干部任免制度

D、行政任命制度

【答案】B
【解析】本题考查事业单位改革常识。按照我国人事制度改革的要求,要把聘用制度作为我国事业单位一项基本的用人制度。故本题选B项。

9、公文的第一要素是()。

单项选择题

A、语言文字

B、语法

C、逻辑

D、体式

【答案】A
【解析】语言文字是公文的第一要素。故答案为A。

10、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是( )

单项选择题

A、取消农业税

B、对城镇居民实行粮食配给制

澳门百家乐代理C、当市场上出现农产品过剩时进行收购

D、扩大农民家电消费

【答案】C
【解析】供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。

11、( )是以画马著称的国画家。

单项选择题

A、徐悲鸿

B、齐白石

C、唐寅

D、董仲舒

【答案】A
【解析】我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。

12、下列关于法院的论述,正确的是( )。

多项选择题

A、最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责

B、人民法院是我国的审判机关

C、上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

D、地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责

【答案】A,B,D
【解析】我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。C项错误。故本题答案选ABD。

13、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C
【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

14、《合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照( )。

单项选择题

A、原价格执行

B、双方当事人协商的价格执行

C、新价格执行

D、交付价款一方决定的价格执行

【答案】C
【解析】《合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付麵内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。

15、辽宁南瀕浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与( )半岛遥相呼应。

单项选择题

A、江苏

B、朝鲜

C、东南

D、山东

【答案】D
【解析】D。辽宁省南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选D。

16、我国实行宗教信仰自由政策,国家鼓励和支持人们信仰各种宗教。()

判断题

【答案】错误
【解析】宗教信仰自由并不代表国家鼓励和支持人们信仰各种宗教。故本题说法错误。

17、事业单位管理体制改革的主要理论依据是( )。

单项选择题

A、委托一代理理论

B、公共产品理论

C、重塑政府理论

D、企业家政府理论

【答案】B
【解析】事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。

18、法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是( )。

单项选择题

A、仅规定权利而无义务

B、既规定权利又有义务

C、仅规定义务而无权利

D、仅规定统治者的权利

【答案】B
【解析】法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。

19、在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为发展趋向。下列不符合“低碳经济”宗旨的是( )。

单项选择题

澳门百家乐代理A、提高能源效率,寻找替代能源,保护森林,促进生态友好型消费

澳门百家乐代理B、推广以液化石油气代替天然气作民用燃料

澳门百家乐代理C、推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料

D、推广“绿色自由”计划,吸收空气中的C02并利用廉价能源合成汽油

【答案】B
【解析】发展低碳经济的宗旨,就在于推动环境保护与经济高度融合,实现以环境保护优化经济发展。液化石油气燃烧仍然产生二氧化碳,B项不符合“低碳经济”宗旨,故选B。C选项:推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料可降低二氧化碳的排放,减少白色污染。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  澳门百家乐代理相关的文章:


    >>  2019年华中科技大学数学中心招聘试题及答案解析

    >>  烟台蓬莱市事业单位2019招聘工作人员试题及答案解析

    >>  2019年汕头大学医学院人事处招聘人员试题及答案解析

    >>  山东省社会主义学院2019年招聘工作人员岗位表

    >>  福建广播电视大学2019年招聘编制内教师岗位表

    >>  广西壮族自治区第一地质队2019年招聘工作人员

    >>  广西壮族自治区三〇五核地质大队2019年招聘工作人员

    >>  广西壮族自治区三〇七核地质大队2019年招聘工作人员

    >>  广西壮族自治区三一〇核地质大队2019年招聘工作人员

    >>  广西壮族自治区区域地质调查研究院2019年招聘工作人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
澳门国际百家乐 澳门葡京百家乐 澳门赌场百家乐 澳门百家乐规则 澳门百家乐技巧 澳门百家乐规则 澳门百家乐玩法 安徽快3 pk10官网 江苏快3